Tari Janger Remaja Asal Desa Telaga

Administrator 27 Agustus 2018 09:39:30 WITA

Tari Janger Desa Telaga dipentaskan pada malam Jum’at 24/8/2018 untuk menyambut datangnya Bapak Bupati Buleleng di Lapangan Kecamatan Busungbiu di Festifal Kesenian Daerah.

Tari Janger merupakan salah satu tari Bali yang diciptakan pada tahun 1930-an dan merupakan salah satu dari yang terpopuler. Janger adalah tari pergaulan anak remaja Bali. Ditarikan oleh 10 hingga 16 orang penari secara berpasangan, yaitu kelompok putri yang dinamakan janger dan kelompok putra yang dinamakan kecak. Mereka menari sambil menyanyikan Lagu Janger secara bersahut-sahutan.

Gerakan Janger sederhana namun ceria dan bersemangat. Musik yang menjadi latar belakang tari adalah Gamelan Batel atau Tetamburan dan gender wayang.

Komentar atas Tari Janger Remaja Asal Desa Telaga