REMBUG STUNTING DESA TELAGA

Administrator 06 Agustus 2020 09:04:09 WITA

Rabu, 5 Agustus 2020

Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Bersama Pemerintah Desa Telaga melaksanakan Rembug Stunting.

Rembug stunting merupakan salah satu rangkaian pramusyawarah desa untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa tahun 2020, menjadi amanat terhadap pemerintah desa agar memprioritaskan penggunaan dana desa tahun 2020 untuk pencegahan dan penanganan stunting.

Dalam kegiatan ini dihadiri oleh Kabid LK2M Dinas PMD Kabupaten Buleleng, Perwakilan dari Camat Busungbiu, BPD Desa Telaga, Perbekel Desa Telaga, Perangkat Desa Telaga, Bidan Desa dan Peserta Rembug Stunting

Kegiatan rembug stunting ini tidak lepas dari protokol Kesehatan, rembug stunting dilaksanakan tiap 1 tahun sekali.

Untuk data ibu hamil untuk dibulan Juli terhitung ada 9 orang ibu hamil, anak usia 0-2 tahun berjumlah 33 orang, dan anak yang berumur 2-6 tahun berjumlah 63 orang.

Adapun alur kegiatan rembug stunting yang dilaksanakan adalah :

Pemimpin Rembug Stunting Desa dibantu KPM dan Panitia memandu pembentukan Kelompok Diskusi berdasarkan Dusun setelah itu Pemimpin Rembug Stunting Desa dibantu KPM dan Panitia membagikan materi setalah dilakukan pemberian materi Pemimpin Rembug Stunting Desa mempersilahkan peserta diskusi Kelompok untuk mencermati materi, kemudian Pemimpin Rembug Stunting Desa dibantu KPM dan Panitia mempersilahkan peserta untuk merumuskan hasil Diskusi Kelompok pada formulir yang telah disediakan selama 30 menit, Ketika semua sudah selesai melakukan diskusi kelompok Pemimpin Rembug Stunting meminta juru bicara kelompok untuk membacakan hasil diskusi kelompok yang berisi permasalahan,potensi,solusi, dan masukan kegiatan, sehingga Pemimpin Rembug Stunting merumuskan skala prioritas kegiatan agar Pemimpin Rembug Stunting menyampaikan Hasil Rembug Stunting Desa kepada Kepala Desa dan diakhir kegiatan Pemimpin Rembug Stunting mengajak seluruh anggota BPD, Kepala Desa, undangan yang hadir dan Peserta Rembug Stunting untuk berfoto Bersama sebagai tanda komitmen Bersama menurunkan jumlah Stunting Desa, Jumlah Ibu Hamil Resti, Jumlah Ibu Hamil KEK (Kekurangan Energi Kronis), Jumlah Anak Kurang Gizi, dan Jumlah Gizi Buruk di Desa Telaga.

Komentar atas REMBUG STUNTING DESA TELAGA